杭州大剧院舞台灯光系统改造

钟国淼

[摘要]以歌剧院为重点,介绍杭州大剧院舞台灯光系统改造工程方案及实施情况,包括灯光控制系统、调光系统、灯光网络系统、灯光设备等。

[关键词]杭州大剧院;舞台灯光系统;改造工程;灯光控制系统;调光;灯具

杭州大剧院由歌剧院、音乐厅、可变剧场、下沉式露天剧场四个场馆及相关配套设施组成。作为杭州市地标性文化设施,杭州大剧院自2004年投入使用以来,每年举办国内外各类演出180余场。自2009年与杭州爱乐乐团整合以来,全年演出场次最多时已达300余场。同时,杭州大剧院还承担了西湖国际博览会开闭幕式、首届世界佛教论坛大会等上百个重大文化活动。

经过十几年的运行,杭州大剧院的设施设备出现老化,导致一些安全问题的出现。为完善文化公共设施设备,消除潜在安全隐患,提升剧院规模品质,增强艺术效果,杭州大剧院于2015年7月启动了建院以来的首次修缮工程。

本次修缮工程主要包括主体维修、屋面维修,水电、消防、空调、舞台演出系统设备维修改造等。舞台灯光系统改造是修缮工程的重点项目之一。本项目在参考新建大剧院的系统配置基础上,结合剧院实际,特别是演出保障十多年来的舞台灯光需求,于2015年年底完成。

改造包括升级调光柜、更换灯光控制台、更新灯光网络系统、添置新能源灯具、改造配套设施等,改造的重点是歌剧院舞台灯光系统。本文分几个部分做具体介绍。

1舞台灯光控制系统改造

1.1改造要求

杭州大剧院歌剧院灯光控制系统原有ETC傲视控制台1套(冗余备份4096光路),可变剧场有傲视控制台(冗余备份750光路)各1套,因电子元件老化严重,处理器的控制能力、实时性、安全性已经不能满足演出需要,需进行改造,实现调光系统的智能监控。

1.2设备的选用和搭建

经过调研和参考十多年演出接待保障的“设备开单率”,结合实际情况,控制系统选择了以ETC控制台为主、其他控制台为辅的方式,具体组成如下:

(1)歌剧院灯光控制台选用1台ETC EOS系列TI8192,可变剧场灯光控制台选用1台EOS系列CJI02048,2个控制台都属于输出数字网络综合控制台,内置触摸显示屏,符合CE标准。EOS系列灯光控制台专供演出时的常规灯、电脑灯、效果器材等控制,位于灯控室。该控制台具有DMX512、以太网接口和调光柜信息的反馈接口等,能支持ACN格式(国际娱乐界新一代基于网络数据的传输标准)。每个控制台含液晶可触摸显示器2台。增加嵌入控制台的Capture3D灯光设计软件,使控制台集设计、管理、演出控制与一身。可采用灯位图控制方式,控制直观形象快速简便,满足对控制台不很熟练操作人员的控制。能对调光立柜进行实时监控,并传送相关的信息(如错误信息报告、温度报告等)。

平时歌剧院单独用1台EOS系列EOS TI8192控制台。控制台到硅箱系统采用网络加DMX 512混合信号走法,做到控制信号的“两条腿”走路,确保控制系统的安全。重要演出时候把可变剧场的GI02048控制台搬到歌剧院控制室,因为都是EOS系列控台,所以能做到完全的冗余备份,提高控制系统的安全性。

为方便平时的装台,歌剧院及可变剧场各配置了NET3 IRFRIpad16G Wifi无线遥控器1套,提高工作效率。为方便操作及减少电动推杆的损耗,两个控制台都配置了UFW 2*20扩展推杆翼。

(2)歌剧院灯光备用控台(兼电脑灯专用控制台)选用1台MA系列MA2 FLLL SIZE (8192)。MA2控制台,特别是效果灯具控制方面,国内外大团的“设备开单率”很高,平时也可以通过ETC NET3网络控制灯光系统,作为备用控制台。

(3)为照顾到音乐厅、可变剧场、露天剧场演出的需要,配置了爱富丽Tiger Touch II(老虎触摸II)作为流动电脑灯控制台。

1.3场灯/工作灯控制系统改造

场灯/工作灯控制系统主要有蓝白工作灯(工作效果见图1)和控制设备组成。根据演出需要开启,场灯/工作灯控制系统24小时不间断运行,电子元件损耗最为严重,其控制系统已维修多次仍出现失控情况,如装台期间无故关灯、演出黑场时蓝灯变白灯,严重影响演出。本次改造控制系统整体更新升级采用的是ETC Paradigm ArchitecturalControl Processor(建筑照明控制系统),使之在保持原有功能上增加密码锁定、定时开关等功能。控制系统包含场灯/工作灯中央处理器1台和控制液晶面板3块(见图2)。

1.4控制系统电源系统的改造

歌剧院、可变剧场、音乐厅三个场所的控制系统有7套UPS不间断电源,其中UPS配套的电池旱在2013年就全部更换了。UPS的主机一直没有更换,严重影响控制系统的安全性。本次改造更换了其老旧的LTPS电源主机,改造配置了7台CASTLE 6KS 5kW山特LTPS不间断电源。

2调光系统改造

歌剧院原有ETC调光

发布日期:2019-11-04