浅谈公路养护施工设计及安全管理

陈朋涛

[摘 要]公路养护的施工设计与施工安全管理在经济日趋发展的现代生活中成为了一个重要话题,从实际出发,提出有效的养护设计理念及方法则成为了实现交通发展的关键。有效的养护施工不仅能够满足人民日常出行的需求,同时又能提高公路的使用年限。而完善的公路施工安全管理制度又能保证公路施工作业的顺利进行,从而最大化实现公路的养护效率。随着科学、先进的施工技术的开展及运用,公路的养护将日趋呈现可观前景,响应国家对公路施工安全性管理的硬性要求,实现交通事业以最低耗的成本输出换以最高效的供求回馈,推动交通运输事业的健康发展,达到实现交通安全,提高民生质量的终极目标。笔者根据多年的工作经验,主要针对公路养护施工设计及安全管理进行分析和讨论。

[关键词]公路养护;施工设计;安全管理

中图分类号:G897 文献标识码:A 文章编号:1009-914X(2018)34-0386-01

一、公路养护施工工艺

1、灌缝施工

(1)应用开槽机沿着裂缝的方向进行开槽,控制开槽的深度大约在3- 4cm,并确保开槽的深度不能过浅或者是过深,如果过浅就不能达到理想的灌缝目的,如果过深就会对面层的结构层造成损坏。

(2)可以应用吹风机进行对锯缝吹风,把裂缝当中杂物和锯缝形成的石粉进行清理。应用灌缝机把沥青灌缝料注入到裂缝当中,并且确保填充饱满。同时在缝隙的两端必须要灌注到位,如果有散开的细小裂纹也必须要进行填充灌实,预防进一步扩大。

(3)在灌缝结束半小时以后,灌缝胶冷却后便可以撤除标志桶和标志牌,可以开放交通。

2、修补坑槽的施工

(1)必须要测定破坏的范围以及深度部分,并划出与其一致并与原路中心线垂直或者是平行的修补挖槽的轮廓线。

(2)可以运用热再生修补车上的液压凿出深约10cm 的坑槽,并且剔除坑槽周围的废料,同时用吹风机将坑槽周边吹干净。

(3)要均匀地喷洒上乳化沥青进行封层处理,确保修补后的沥青混合料可以和原路面进行充分地粘合。在乳化沥青可以完全填入到热拌的沥青混合料时,便进行平整,并控制好虚铺的系数,从而可以确保其平整度达到规范的要求,与原路面做好接顺处理。

3、路面冷铣刨施工

(1)在路面的铣刨施工中主要包括了打线、铣刨以及铣刨废料运输、清运废渣和清扫吹风等施工工序。

(2)在进行混合料的拌和时必须要严格按照配合比,同时应由试验人员根据实际情况做好调整。无论运输距离的远近,在运输沥青混合料的过程当中必须要加盖蓬布或者是棉被等。

(3)在全部补修过程当中,沥青混合料的摊铺作业是作为确保施工质量最为重要的一个环节,主要包括在摊铺前的测量以及在摊铺施工当中工序。因此,只有通过在摊铺机的结构参数以及把运动学参数调整到较为合理的状态时,才可以摊铺出高效高质量的路面。

(4)在碾压时应运用光胶轮压路机,一般分为初压、复压以及终压三道主要工艺,同时也应把握好碾压的温度、碾压的速度以及碾压的次数。在沥青混合料碾压完成后,并冷却,必须要对路面的施工进行质量自检,在确认合格以后再用画线车进行恢复标线,在标线漆得到固定以后,同时路面的温度达到50℃以下,才可以拆除标志并开放交通。

二、公路养护施工安全管理的对策

1、加强施工人员的安全教育培训

安全培训的目的主要是为了提高施工人员的安全生产素质,安全意识、防止出现违规施工的重要方法。由于高速公路养护工人大多来自农村,一般没有受到过基本的道路养护施工方面的培训,技术素质较差,法律意识也不强,所以坚强对养护工作的安全教育,提高工人的安全意识具有重要的意义。要想做好养护施工人员的培训和教育工作可以从以下几个方面开展:一是针对管理人员,重点讲解各级安全目标、养护施工中的主要危险因素、管理人员应尽的安全职责等内容;二是针对施工人员,以养护施工主要危险因素、现场安全纪律、施工人员的现场安全施工要求、安全防护、高处作业的安全要求、施工标志牌摆放要求等为重点讲解内容。

2、合理摆放施工标志等安全设施

在进行公路养护维修施工时,对规范设置施工现场标志、设施的要求更高。目前,公路施工养护作业控制区执行的最新标准是交通部2004年颁布实施的《公路养护安全作业规程》(JTGH30-2004),该规范规定公路养护维修作业警告区、上游过渡区、缓冲区总长最小长度为1600米,该区间内统一设置“前方施工”标志、“禁止超车”标志、“前方车道变窄”标志、“禁止通行”标志、“导向”标志及“限制速度”标志等;作业区是施工人员作业和施工物资堆放处,施工物资必须整齐堆放,不能过高和占用过往车辆行驶车道,施工机械须按标准涂上桔黄颜色,作业区与车道间也一定要设置隔离墩;终止区长度不应小于50m,在终止区的末端一定要设置解除标志。在路肩护栏以外设置统一颜色的安全施工棚。施工全部结束,先将作业区清理干净,然后逆车流方向快速拆除所有标志。若需在夜间施工,必须要有齐全、明显的灯光标志。应在上游过渡区内设置黄色频闪灯警视信号,作业区内设置照

发布日期:2019-11-04